Главная » Статьи » Беременость » Питание будущей мамы |
Недооценить роль питания для будущей мамы трудно. Еда — это естественный строительный материал, источник необходимых и плоду, и маме веществ. Недоедание или недостаток витаминов нарушает нормальное течение беременности, особенно в ранний ее период. Ежедневный рацион должен включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Между тем расхожее мнение о том, что беременной нужно есть за двоих далеко от истины. Дело вовсе не в количестве поглощаемой пищи, а в ее качестве. Питание должно быть не обильным, а разнообразным и сбалансированным, так как крупный ребенок может быть причиной осложнений при родах, а при недостаточном питании увеличивается риск преждевременных родов. Хуже того, оно может привести к рождению маловесного ребенка или даже к развитию у малыша некоторых дефектов. Есть еще несколько моментов, которые мы не можем обойти вниманием. Некоторые дамы, узнав, что они «в положении», бросаются в крайности и начинают испытывать на себе разнообразные диеты. Кто-то при этом думает лишь о том, чтобы не испортилась после родов их собственная фигура, а кто-то прислушивается к не слишком компетентным советам подруг или знакомых, «точно» знающих, что те или иные продукты вредны для малыша. Внимание:
Основы рационального питания
Калории и беременностьПища должна обеспечивать не только белково-витаминно-минеральный баланс, но и снабжать нас достаточным количеством энергии, затраты которой возрастают во время беременности. В среднем взрослая здоровая женщина потребляет в день 2000-2500 ккал (данные усредненные, так как сильно зависят от образа жизни, телосложения и веса). Уровень метаболизма во время беременности не на много, но все же выше, чем у небеременных женщин. Крайне сомнительно, что в этот период своей жизни найдутся энтузиастки тяжкой физической работы или силовых видов спорта. Но даже в состоянии покоя беременная женщина расходует энергии больше, чем ее небеременная подруга. Это понятно — ведь в животе растет маленький моторчик, который постоянно нуждается в «топливе». Для роста плода и плаценты, увеличения размеров матки, молочных желез и дополнительных запасов жира требуется примерно 210—215 ккал в день — количество, обеспечиваемое двумя ломтями хлеба и 100 мл молока. Так что беременная женщина не нуждается в том, чтобы есть за двоих!
Как же правильно рассчитать необходимый минимум получаемых калорий?В первой половине беременности для женщины с массой тела 55—60 кг при росте 155—165 см необходимы 2400—2700 ккал в день. Для беременных более высокого роста с большей массой тела суточный рацион увеличивается до 2700—2900 ккал. Во второй половине беременности, в связи с интенсивным ростом плода, потребность в ростовых веществах увеличивается. Поэтому количество белка должно увеличиться до ПО—120 г (60 г белков животного происхождения), количество жиров — до 85 г, и углеводов — до 400 г. Энергетическая ценность пищи должна составлять 2800—3000 ккал, а для высоких и крупных женщин — 3000-3300 ккал.
Источник: Энциклопедия "В ожидании малыша", Издательский дом "АНС", 2006г. | |
Категория: Питание будущей мамы | Добавил: pediatriya (01.11.2008) | |
Просмотров: 1130 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 1 | |
| |